La grisaille et l'humidité de ce mercredi, m'ont donné envie de me réfugier en cuisine (c'est rare), histoire de tester la recette vue sur Pinterest dernièrement

(source : sucre en grains )

Facile et vite fait, deux petits temps de repos, une passage au four d'une trentaine de minutes et voilà un petit goûter tout moelleux

 

Elles ont fait l'unanimité de ma petite famille

Les ingrédients

- 300 g de farine

- 45 g de sucre en poudre

- 1 càs de levure lyophilisée

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 50 g de beurre

-1 pincée de sel

- 2 pommes

- du sucre roux

- un peu de lait pour badigeonner

 

 

 

La recette

1. Délayer dans un récipient la levure dans le lait. Réservez. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Mélangez puis versez le mélange lait-levure dans le saladier.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez bien.

4. Incorporez le beurre en parcelles. Mélangez puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume la pâte pendant 1 heure et demie.

5. Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de 30 cm de long et de 5 mm d'épaisseur.

Parsemez la pâte de petits cubes de pommes ( préalablement mélangés à de la cassonade.

Roulez la pâte comme pour une bûche et coupez 12 tronçons de 1.5 cm d'épaisseur environ.

6. Placez les brioches dans des caissettes en papier. Badigeonnez le dessus d'un peu de lait puis faites lever 40 minutes. Rebadigeonnez de lait, parsemez les brioches d'un peu de sucre roux et faites-les cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

La recette de ces douceurs est donnée pour 12 petites brioches individuelles,à vous d'y mettre ou non du sucre glace...

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celle ou celui à qui elle est destinée"

 

Paul Bocuse

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