Le week-end arrivant j'ai voulu tester la brioche vendéenne vue sur de nombreux blogs dont celui de :

"Trop chou !"

Un dessus doré et croustillant, une mie tendre, fondante et filante doucement parfumée à la vanille, fleur d'oranger et rhum pour moi (car je ne suis pas trop fan de la fleur d'oranger quand elle est trop présente)

Ingrédients :

- 500 g de farine T.55 (T.45 pour moi)

- 12,5 cl de lait

- 1 pincée de sel

– 2 œufs

- 100 g de sucre en poudre

- 75 g de beurre

- 25 g de levure de boulanger ou un sachet de levure de boulanger

- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou 1 cs fleur d’oranger + 1 cs rhum ambré)

- 1/2 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

- 1,5 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (40 gr)

 

Préparation :

Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.

Laissez tiédir.

Dans un saladier (dans le robot pour moi), versez la farine.

Creusez un puits, ajoutez une pincée de sel, les œufs, le sucre et le beurre (ramolli pour moi) coupé en parcelles.

Pétrissez en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.

Dans un bol, délayez la levure (fraîche pour moi) dans le reste du lait (soit 2,5 cl).

Ajoutez la fleur d’oranger (rhum et fleur d'oranger pour moi), la crème fraîche.

Ajoutez cette préparation à la pâte,

Travaillez-la (10 mn au robot pour moi) puis couvrez-la et laissez fermenter pendant 3 heures dans un endroit tiède

 

 

Pour éviter les mauvais courants d'air je la laisse pousser dans mon four (éteint bien sûr) avec un voile de farine

Au bout de 3 bonnes heures, revoici ma pâte

 

Façonnage : Farinez la plaque du four. Séparez la pâte levée en 3 boudins et tressez-les sur la plaque.

 

Laissez de nouveau reposer 1h. Préchauffez le four à 180°C, dorez la brioche avec un mélange lait et cassonade (j'ai mis 2c. à soupe de lait et 1 c. à café de cassonade) puis faite cuire 20-25 minutes.

Enfin.... Régalez-vous !!!

 

 

 

Un peu de sucre glace (c'est plus joli pour la présentation)

 

 

 

C'est qui qui va se régaler demain au petit déjeuner ?

 

Pour info, j'ai commencé à la faire à 9h30, à 10 h je la mettais à pousser vers 13 h je commençais à la façonner vers 14h30 je l'ai enfournée dans le four préchauffer et elle était prête pour 15 heures

 

Le temps de la laisser refroidir elle était parfaite pour le goûter

Je brode moins, beaucoup moins j'ai donc plus de temps pour pâtisser...

A bientôt, merci d'être là

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