J'ai vu, j'ai essayé..

et On a aimé

cette vraie brioche au beurre, recette trouvée sur l'excellent blog de

"C'est ma fournée"

 

 

J'aime toutes les recettes à base de pâte levée et quand j'en trouve une qui me plaît, il me faut l'essayer

J'étais pourtant septique quand le lendemain matin j'ai vu que ma pâte (restée au frigo toute la nuit) n'avait pratiquement pas levée

Mais il était bien dit qu'elle gonflerait en cuisant...

Et c'est vrai la cuisson a fait tout et ça sentait vraiment très bon

Pour ma part j'ai réussi à faire 11 petites brioches de 50 g

 

 

Voici la recette (riche en beurre, certes mais de temps en temps il est bien agréable de s'accorder quelques petits plaisirs gustatifs)

250 g de farine type 45 (ou 00 ou farine de gruau) -65 pour moi-

150 g d'oeuf à température ambiante (environ 3, il faut bien les peser)

165 g de beurre à température ambiante (mou)

10 g de levure fraîche (ou 1 cc de levure sèche)

30 g de sucre

1 cc de sel

1 oeuf pour dorer (j'ai zappé cette opération)

 

Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre le sel d'un côté et la levure de l'autre (on ne délaye pas la levure et elle ne doit pas être en contact ni avec le sel, ni avec le sucre)

Ajouter les oeufs et pétrir pendant 3 mn à vitesse lente,

Ajouter progressivement le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne 10 bonnes minutes

La pâte doit devenir élastique et se décoller des bords (La pâte est collante c'est normal)

Il est préférable de faire cette pâte la veille, de la filmer et de la laisser toute la nuit au frigo

Le lendemain vous la découpez en pâtons de 50 g et vous les dégazez bien avec la paume de la main

(Moi je les ai mis ensuite dans un moule à muffins en métal)

Il faut ensuite les laisser lever 3 bonnes heures dans le four éteint

Au bout de ce temps les faire cuire 15 à 20 mn 160 ° chaleur tournante

Si vous faites la pâte le jour J vous aurez la marche à suivre sur le blog de "C'est ma fournée"

 

On en a mangé 5 et j'ai congelé les 6 autres que j'ai décongelées au micro ondes pour le petit déjeuner de samedi (un pur régal...)

Voilà une recette que je recommencerai volontiers d'autant plus que j'ai commandé des moules petites brioches en silicone 

 

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