J'avais déjà testé cette recette, il y a longtemps, sans les noix

(source : un ancien magazine "Femme pratique cuisine" - un hors série d'hiver 2001)

 

Pour cette fois-ci, il me restait un sachet de noix acheté pour noël, j'en ai donc profité pour le terminer

 

Ingrédients

100 g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

180 g de beurre

3 oeufs

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 c. à soupe de rhum

100g de cerneaux de noix (un reste de 75 g pour moi)

30 g de cacao amer en poudre

beurre et farine pour le moule

 

Préchauffer le four 180°

 

1 - Mélanger le sucre et le sucre vanillé

2 - ajouter le beurre mou coupé en morceaux

3 - mélanger au fouet

4 - ajouter les oeufs les uns après les autres

 

 

5 - Mélanger la levure avec la farine

6 - ajouter ce mélange au mélange précédent et mélanger le tout

 

 

7 - Commencer à battre les blancs d'oeufs en neige

 

8 - Diviser la pâte en 2 parts égales

9 - dans l'une ajouter les cerneaux de noix

10- dans l'autre ajouter la poudre de chocolat

 

11 - Ajouter 1/2 des blancs d'oeufs en neige dans le mélange avec les noix et 1/2 dans le mélange poudre de chocolat

12 - Mélanger chaque pâte délicatement à la maryse

 

13 - Remplisser un moule à cake beurré et fariné en alternant les pâtes

Mettre au four 180 ° environ 45 minutes

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 

Démouler sur une grille au sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster...

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