formule 5, 4, 3, 2, 1

et plutôt entre le gâteau et la tarte 

une recette que je tiens de ma maman hyper facile, et tellement bon

 

5 cuillères à soupe bien bombées de farine

4 cuillères à soupe bien bombées de sucre

3 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe d'huile

1 oeuf

2 belles pommes (genre golden délicious)

1 pincée de sel,

1/2 paquet de levure (personnellement je prends de la farine avec poudre levante incorporée)

 

vous mélangez tous ces ingrédients dans l'ordre

vous les versez dans un moule à manqué bien beurré

vous recouvrez de minces tranches de pommes en les chevauchant (comme pour une tarte)

et vous faites cuire 20 à 25 minutes

au four thermostat entre 4 ou 5

 

Pendant ce temps, vous préparez votre "crème" en faisant fondre 80 grammes de beurre tout doucement sur le feu quand il "mousse" vous ajoutez 100 grammes de sucre et hors du feu vous ajoutez un oeuf battu et un peu de vanille en poudre, vous remettez quelques instants sur le feu, remuez bien le tout, vous y ajoutez quelques amandes effilées.

Au bout de 25 mn quand le gâteau commence à lever et à dorer arrosez-le de la "crème" que vous venez de faire et terminez la cuisson encore 15 petites minutes thermostat 5 à 6 en surveillant... et vous obtenez ceci...

 

euh, il en manque une part......Il fallait bien que je le goûte avant de vous donner la recette !!!

Essayez le, la texture moelleuse du gâteau et le dessus légèrement craqant en font un bon dessert pas trop lourd...

Bon appétit

 

 

 

"Faire un gâteau, c'est un jeu d'enfant et un plaisir d'adulte"

Graig Clairborne

Retour à l'accueil