Il y a longtemps que j'en entendais parler.

Je ne me souviens pas en avoir déjà mangées, quoique ma maman faisait un "semblant" de ces gaufres riches en beurre, il faudrait d'ailleurs que je retrouve sa recette pour les refaire et comparer

 

 

Les gaufres de Liège

On trouve sur le net plusieurs recettes.

Je me suis arrêtée chez

le meilleur du chef

 

C'est bon, mais je préfère quand même les vraies gaufres, celles que l'on trouve sur les foires

Les gaufres de Liège

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • - 375 g de farine
  • - 180 g de lait tiède
  • - 30 g de levure fraîche de boulanger
  • - 1 gros oeuf + 1 jaune
  • - 8 g de sel fin
  • - 1 c. à café de sucre vanillé
  • - 200 g de beurre ramolli
  • - 250 g de sucre en grains
Les gaufres de Liège

Avant de commencer, préparer tous les ingrédients (ça facilite beaucoup la suite)

 

  • - Dans le bol du batteur, mettre la farine - émietter la levure et verser le lait tiède - mélanger
  • - Ajouter les oeufs (je les ai battus en omelette avant incorporation), et le sucre vanillé - mélanger à petite vitesse pour incorporer la farine progressivement
  • - quand tout est bien mélanger, ajouter le sel fin - On doit obtenir une pâte épaisse mais homogène
  • - Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud (sans courant d'air) pendant environ 30 mn (pour moi c'est dans le four étient)
  • - au bout des 30 mn, rompre la pâte avec le poing pour la faire retomber
  • - Remettre la pâte dans le bol du batteur et ajouter le sucre en grains
  • - Mélanger au crochet pour bien l'incorporer, il est normal que le sucre reste en grains (c'est même mieux)
  • - Ajouter enfin le beurre ramolli
  • - Mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • - Graisser légèrement les plaques du gaufrier au pinceau et y déposer des petits tas (la valeur d'une cueillère à soupe)
  • - fermer et laisser cuivre environ 3 mn (en fonction de votre appareil)
  • - Saupoudrer d'un peu de sucre glace et savouer !

 

 

 

Les gaufres de Liège
Les gaufres de Liège
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