Toujours à la recherche d'un bon gâteau,

j'ai découvert celui-ci chez Samar

J'aime l'association pommes/frangipane

Non seulement il est moelleux et fondant à souhait mais en plus il est très facile à faire

Je suis conquise

 

Pour le gâteau

150 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre fondu

1 yaourt nature (câlin plus nature 0% pour moi)

2 oeufs battus en omelette

1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane

60 g de poudre d’amandes

50 g de beurre mou

50 g de sucre

1 oeuf

2 CS de rhum ambré

2 gouttes d’extrait d’amande amère

2 ou 3 pommes (type Golden), j’ ai mis 1 golden et 2 type gala

Préparation du gâteau :

 

1. Mélanger dans un saladier la farine avec la levure et le sucre.

2. Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus. Mélanger énergiquement (le mélange doit blanchir)

3. Verser cette préparation dans un moule beurré (moule à manqué pour moi) de 24 cm de diamètre. Réserver.

 

Préparation de la frangipane :

1. Battre au fouet électrique (ou robot) le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

2. Ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf, l’extrait d’amande amère et le rhum (facultatif)

3. Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l’autre préparation. Etaler et lisser avec une spatule la surface.

4. Eplucher les pommes, (les frotter avec du citron : pour qu’elles ne jaunissent pas -je n'ai pas fait), les couper en fine lamelles, puis les disposer joliment sur le dessus

5. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 30 minutes environs (suivant votre four) (40 minutes pour moi en chaleur tournante)

 

On sent bien l'amende amère On pourrait même y ajouter une fève et on obtiendrait un gâteau des rois (c'est bientôt de saison)

A bientôt

 

 

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