Et plus particulièrement celui de

"Mathilde en cuisine"

J'aime les madeleines et les pommes...

quand j'ai vu l'association des deux, j'ai trouvé l'idée intéressante et bien sûr j'ai voulu tester

Verdict :

C'est bon et moelleux,

fondant à l'intérieur et craquant sur le dessus avec le sucre perlé

Le goût citron est bien présent (ni plus, ni moins - même avec un seul citron)

 

Voici les ingrédients

pour un moule à manqué de 24 cm

*150 g de farine à gâteau (= avec levure incorporée je n'en n'avais plus assez, j'ai donc ajouté 1/2 sachet de levure chimique)

*120 g de beurre mou (demi sel pour moi), coupé en dés

*100 g de sucre en poudre

*4oeufs

*les zestes finement râpés de 2 citrons (1 seul pour moi)

*1 pincée de sel

*40 g de sucre perlé

*800 g de pommes (mélange de golden et gala pour moi)- le jus d'un citron *j'ai ajouté des graines de vanille

 

*Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire).

*Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

*Dans un saladier (le robot pour moi), battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".

*Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé. *Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement. *Égoutter les morceaux de pommes pour enlever l'excès de jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.

*Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé).

*Parsemer le sucre perlé à la surface.

*Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (selon les fours) à 180°C.

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