"Gâteau renversé à l'ananas"

 

Il sort tout juste du four, encore trop chaud pour être dévoré dégusté

 

La recette vient du blog "L'eau à la bouche" ici

 

Ingrédients:

8 tranches d'ananas et leur jus (en boîte)

4 càs de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

Quelques gouttes de citron

1 pot de yaourt nature

2 pots de farine blanche

2 pots de sucre

1/2 pot d'huile

3 oeufs

5 gr de levure chimique 

Glace vanille (facultatif)

 

Préparation:

Commencer par faire fondre sur le feu, environ 4 càs de sucre dans le fond du plat pour le four.

Retirer du feu lorsqu'on obtient une jolie couleur caramel, verser prudemment quelques gouttes de citron tout en mélangeant bien, puis verser 1dl du jus d'ananas contenu dans la boîte,

remettre à feu doux, et laisser réduire en mélangeant durant 2 à 3 minutes. Coucher dans ce caramel les tranches d'ananas, une par personne.

Laisser tiédir.

(Faire de même si vous avez décidé de servir des portions individuelles, mais à ce moment, préparer le caramel dans une poêle, le verser peu à peu dans chaque moule, et déposer une tranche d'ananas au fond avant de verser la préparation).

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier mettre le yaourt, la farine, l'huile et les oeufs.

Ajouter le sucre vanillé et la levure.

Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un appareil bien homogène.

Verser sur les tranches d'ananas, en laissant libre environ 2 cm depuis le bord, car cela va gonfler.

Enfourner à 180 °et cuire durant 35 à 40 minutes (cela dépend du four, contrôler avec la pointe d'un couteau).

(Pour les petits moules 15 minutes suffisent amplement.)

 

Vous trouverez sur le blog de l'eau à la bouche des idées de présentation

 

 

 

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