Fondant au chocolat (sans farine) et amandes torréfiées

Pour le gâteau d'anniversaire d'une "louloute" que je garde, je suis partie sur la base d' une  recette de Bernard :

La cuisine de Bernard avec son fameux fondant au chocolat et amandes torréfiées (sans farine)

 

Mon moule étant un peu plus grand (24x24 cm), j'ai  apporté quelques petites modifications au niveau des quantités.

N'ayant plus assez de chocolat au lait je l'ai remplacé par du chocolat blanc, et pour apporter encore un peu plus de moelleux, j'ai battu un des trois blancs en neige...

Fondant au chocolat (sans farine) et amandes torréfiées
Fondant au chocolat (sans farine) et amandes torréfiées

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voici mes Ingrédients :

  • 3 oeufs (bio pour moi)
  • 110 g chololat noir
  • 77 g chocolat blanc (Bernard a utilisé du chocolat au lait)
  • 180 beurre
  • 135 g sucre glace
  • 55 g poudre d'amandes

NB : Pour plus de précisions au niveau du pesage, j'utilise une balance de ménage.  J'ai laissé tombé depuis très longtemps le verre doseur qui n'était pas assez précis.

Fondant au chocolat (sans farine) et amandes torréfiées
  1. Faire griller légèrement la poudre d'amandes (dans une poêle anti adhésive) et laisser refroidir
  2.  Faire fondre au bain marie, les chocolats et le beurre
  3. Battre au batteur environ 5 mn le sucre glace + 2 oeufs entiers + 1 jaune  (j'ai battu le blanc restant en neige)
  4. Ajouter le mélange chocolats/beurre au mélange sucre/oeufs
  5. Fouetter (toujours au batteur) encore environ 2 minutes
  6. Ajouter la poudre d'amandes refroidie
  7. (Ajouter délicatement le blanc d'oeuf battu en neige) cette opération est facultative, vous pouvez bien sûr mettre les 3 oeufs entiers avec le sucre glace lors de l'étape "3"

 

Verser dans un moule carré (le mien faisait 24X24cm), recouvert de papier cuisson

 

Laisser cuire au four 200° (th 6/7) pendant 15 à 20 mn  . Bernard préconise 15 mn, moi j'ai mis un peu plus de 20 mn chaleur tournante.

 

Fondant au chocolat (sans farine) et amandes torréfiées

Il est hyper moelleux, ressemble à un brownies. Un fondant bien apprécié par les petits, mais aussi par les grands.

Voilà un gâteau  que je referai volontiers...

 

A bientôt

 

Martine

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