Gaufres de"ducasse"

... ou gaufres de fête foraine.

Difficile de trouver une bonne recette qui nous rappelle ces bonnes gaufres que l'on retrouve sur les foires, fêtes foraines...

Après beaucoup de recherche, j'ai trouvé une recette sur le site "Ptitchef".

 

Aussitôt vue, aussitôt essayée... et franchement elles sont  bonnes, croustillantes à l'extérieur, et moelleuses à l'intérieur, quant à dire qu'elles ressemblent aux gaufres de foires, elles s'y rapprochent un peu...

Comme je les mangent la plupart du temps nature, je trouve qu'elles manquent aussi un peu de sucre...

 

Prévoir un grand saladier car votre pâte va beaucoup lever, cette précision n'ayant pas été faite sur le site que j'ai consulté, je me suis fait surprendre, heureusement que j'avais recouvert mon saladier avec une assiette, car sinon la pâte aurait débordée...

 

Pour info : J'ai fait 14 gaufres, les plaques de mon gaufrier font environ 15x10 cm

Gaufres de"ducasse"

Les ingrédients :

  • 250 g de farine (type 45 pour moi)
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre fondu
  • 2 c à soupe de cassonade (soit 30 g) (je mettrai 40 g pour la prochaine fois)
  • 1 c à café de levure de boulanger déshydratée
  • extrait de vanille liquide (une bonne cuillère à soupe pour moi mais j'en mettrai deux la prochaine fois car j'ai de l'arôme vanille alors peut être que ça parfume moins que l'extrait...)
  • 125 ml de bière
  • 250 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace pour la présentation
Gaufres de"ducasse"

Préparation : (je le redis : à faire dans un grand saladier)

  1.  dissoudre la levure dans 3 c à soupe de lait tiède
  2. Dans un saladier, mélanger farine + sel + cassonade
  3. Ajouter les jaunes d'oeuf,  la levure, l'extrait de vanille, le lait et la bière; Bien mélanger le tout (au robot manuel pour moi)
  4. Ajouter le beurre fondu
  5. Monter les blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement  à la pâte
  6. Laisser lever  la pâte 1 heure (à température ambiante). Remuer et ajouter si besoin est, un peu d'eau ou de lait (si la pâte a épaissi)
  7. Cuire les gaufres suivant le mode d'emploi de votre gaufrier (sans oublier de graisser un peu les plaques)
  8. Déguster vos gaufres tièdes avec un peu de sucre glace, ou chocolat fondu, ou chantilly...
Gaufres de"ducasse"

Bon mardi gras à toutes et tous

 

 

Martine

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