Personnellement je n'appelle pas celà madeleine mais c'est le titre donné dans le livret...

 

Une petite virée à Nancy, mercredi après-midi avec ma fille,  j'en ai profité pour aller chez Alice délices

J'y ai trouvé un kit en solde "Mes cafés gourmands" de Valérie Duclos. Un titre intéressant et qui m'a intrigué.

Comme il était bien emballé je n'ai  pas pû feuilleter le livret sur place, en même temps vu la petite somme qu'il m'a coûté je me suis dit que même si il n'est pas bien ce ne sera pas une grosse perte, et puis j'étais aussi intéressée par le moule des petites cuillères.

 

Voici le kit en question, peut être que quelqu'un connaît ? Si oui je serais intéressée par leur avis...car ma première expérience n'est pas vraiment convaincante...

Mes cafés gourmands - Valérie Duclos -

Mes cafés gourmands - Valérie Duclos -

Une recette de madeleines, chouette !!! en tant que Lorraine j'apprécie beaucoup ce petit gâteau.

Les instructions me semblent simples et faciles, pourtant je relève  déjà 2 anomalies puisq'uil est noté :

  • préparation : 10 minutes
  • cuisson : 2 minutes

c'est l'inverse bien sûr...

De même dans le début il est dit " Pesez l'oeuf et cassez-le ...." bizarre quand même  puisqu'on ne cuisine que le jaune et le blanc et pas la coquille!!!!!

Mais je continue car il est noté que les photos sont 100 % fidèles aux recettes !!!

Je ne demande qu'à voir si mes madeleines auront la bosses comme sur la photo (sans le passage de la pâte au frigo ?)

Si tout le livret est comme ça, il va y avoir des surprises !!!

Je continue donc ma lecture et me mets à la préparation, il me faut :

  • 1 oeuf
  • le même poids en sucre
  • le même poids en farine
  • et enfin le même poids en beurre fondu

J'ai doublé les quatités soit, deux oeufs (poids 114 g pour moi) et obtenu 25 madeleines.

 

Préchauffer le four 180° ou thermostat 6

  • Cassez l'oeuf et pesez-le  (son poids vous donnera celui du sucre, de la farine et du beurre fondu)
  • ajouter le même poids en sucre et fouettez
  • ajouter ensuite le même poids en farine et mélangez
  • ajouter enfin le même poids en beurre fondu

garnir vos empreintes à madeleines et enfournez  (il est noté dans le livret 8 à 10 mn) chez moi ça a mis 15 mn en chaleur tournante - four 180°

 "Madeleines"... enfin d'après le titre
 "Madeleines"... enfin d'après le titre

Verdict : Comme je l'ai dit au début de l'article, je n'aurais pas appelé ça "madeleine", déjà, elles n'ont pas la "bosse" . Pour avoir déjà tenté l'expérience, seule le passage de la pâte au froid avant cuisson provoque le choc thermique qui donnera la fameuse bosse.

Et surtout elles ne sont pas moelleuses comme le sont les vraies madeleines mais ont  plus la texture et le goût de biscuits sablés...

Néanmoins elles sont quand mêmes bonnes (ma fille a aimé) ouf ! c'est déjà ça...Je n'ai pas perdu mon temps et mon énergie.

J'en viens quand même à me demander maintenant si il fallait vraiment peser l'oeuf avec la coquille et tenir compte de ce poids pour les autres ingrédients ? Il faudra que je refasse cette recette pour savoir si il s'agit d'une erreur du livre, ou une d'erreur d'interprétation de ma part !!!

 

 "Madeleines"... enfin d'après le titre

Donc si vous voulez un petit biscuit sympa pour le café (ou le thé) je vous recommande cette recette hyper simple et rapide, mais ne dites surtout pas que ce sont des madeleines, les connaisseurs de cette gourmandises seraient déçus.

 

Bonne journée

 

Martine

 

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