Raviolis maison - recette de famille

Raviolis maison - recette de famille

Cette recette, je la tiens de ma tante qui l'avait donnée et montrée à ma maman...

D'origine italienne, elle savait faire tous ces bons petits plats italiens qui demandent beaucoup de temps et que l'on dévore en quelques minutes tellement c'est bon.

Je me souviens que lorsqu'il y avait des fêtes ou des repas de famille en perspective ma tante et ma maman les préparaient souvent ensemble  (raviolis, capelettes...) pour le plus grand plaisir de nous tous.

Je me souviens aussi qu'étant enfant ma cousine et mois chipions des bouts de pâte ou de farce, .... que de bons souvenirs !

 

Comme c'est un plat qui demande du temps, j'ai profité de quelques jours de repos en ce mois de février pour en préparer presque 300 (soit 1180 g) que j'ai congelés. Il ne me restera plus que la sauce tomate à faire mijoter 3 bonnes heures...avant de pouvoir savourer

Raviolis maison

Pour la pâte il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 5 oeufs (bio de préférence)
  • 1 c à café d'huile d'olive (environ 5 g)
  • une pincée de sel (et un peu d'eau si nécessaire)

Pour la farce :

  • 2 escalopes de veau  
  •  2 grillades de porc
  • 1 oeuf
  • 2 carré frais elle et vire (2 portions de 75 g)
  • parmesan râpé (environ 100 g)
  • sel et poivre
  • cannelle
  • muscade

Matériel :

  • 1 robot pour la pâte mais vous pouvez très bien la faire à la main, c'est d'ailleurs ainsi que la faisait ma maman
  • 1 mixeur/hachoir
  • 1 machine à pâte
  • 1 plaque à raviolis
  • 1 rouleau
  •  1 grand drap ou des torchons de vaisselle

 - De la farine pour le plan de travail et de la patience ( j'ai mis 3 heures pour les faire)

 

Préparation de la pâte :

Tout d'abord préparer la pâte : verser la farine  et les oeufs dans le robot - mettre en route quand le mélange commence à se faire, versez l'huile et pétrir jusqu'à la formation d'une boule

Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 1 heure.

Raviolis maison

Pendant que la pâte repose, vous préparez la farce. (on peut la préparer aussi 24 heures à l'avance)

  1. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, faire revenir les escalopes de veau puis celles de porc
  2. couper les en morceaux et les passer dans un mixeur/hachoir
  3. verser dans un saladier, ajouter ensuite les autres ingrédients de la farce (oeuf, carré frais, parmesan, sel, poivre, cannelle, muscade
  4. mélanger le tout et goûter pour voir si il ne manque rien,
  5. mettre dans un saladier et laisser au réfrigérateur,

Façonnage :

Installer votre machine sur votre plan de travail.  Fariner bien votre plan de travail. Sortir la pâte du refrigérateur (si elle est trop dure attendre une dizaine de minutes). En prendre une partie et laisser l'autre sous film alimentaire pour ne pas qu'elle dessèche.

  1. Commencer à passer le morceau de pâte dans la machine au n° 1  (deux à trois fois en repliant la pâte sur elle-même à chaque fois).
  2. On passe la machine au n°2 et on passe la pâte une première fois, on reste sur le n° 2 et on repasse la pâte (sans la replier).
  3. On continue ainsi en augmentant progrissevement de numéro jusqu'à atteindre le n° 6 et en repassant deux fois de suite la pâte au même numéro, sans la replier (le but étant d'avoir une longue bande de pâte fine, un peu plus large que votre plaque à raviolis).
  4. Bien fariné à chaque fois. Si votre bande devient trop longue, couper la en deux, ce sera plus facile à travailler.
Raviolis maison
  1. Prendre la plaque à raviolis, bien la fariner ainsi que la pâte  pour faciliter le démoulage
  2. Poser le début de la bande de pâte
  3. farcir chaque alvéole de farce
  4. replier le reste de la bande de pâte (couper le surplus)
  5. donner un (ou plusieurs) coup de rouleau pour bien aplatir
  6. retourner la plaque pour démouler
  7. Découper les raviolis à l'aide d'une roulette à pâtisserie crantée
  8. Poser vos raviolis sur un grand drap fariné (ou torchons), afin qu'ils sèchent un peu
Raviolis maison
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Continuer ainsi jusqu'à épuisement de farce et de pâte.

Si il vous reste un peu de pâte vous  pourrez la passer dans la machine pour en faire des tagliatelles par exemple.

Raviolis maison
Raviolis maison

Pour la cuisson : Faire bouillir un grand volume d'eau salée, et plonger y les raviolis pendant 10 à 12 minutes. Le mieux est de goûter pour vérifier la cuisson.

Egouter et verser dessus une bonne sauce tomate faite maison, un peu de parmesan et déguster...

Raviolis maison
Martine
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