Baguettes

J'aime faire mon pain, et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes.

Celle que je vous présente ici, provient d'un livre trouvé dans mon supermarché

"Les petits ateliers de cuisine -Boulangerie-" aux éditions Marabout

J'ai divisé les proportions par deux pour obtenir 2 baguettes

Baguettes

Il vous faudra :

  • 450 g de farine T65 (et un peu pour le plan de travail)
  • 300 ml d'eau tiède
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 c à café de sel
  • un peu d'huile pour la plaque (facultatif)

 

Baguettes
  1. Mélanger la levure dans 200 ml d'eau tiède, délayer
  2. Ajouter 300 g de farine
  3. Mélanger avec une cuillère en bois   
  4. Laisser lever 3 à 4 heures à l'abri des courants d'air (dans le four éteint pour moi). La pâte va tripler de volume
  5. Ajouter l'eau restante et le reste de farine, à la main
  6.  Pétrir sur le plan de travail légèrement fariné pendant 10 mn à la main, our 2 mn au robot    avec le crochet pétrisseur
  7. Mettre dans un bol, couvrir d'un film alimentaire huile et laisser encore lever 2 heures. La pâte doit doubler de volume
  8. Sur le plan de travail diviser la pâte en 2 morceaux de poids égal. Former des boules
  9.  Laisser de nouveau reposer ces boules environs 5 minutes avec le "joint" en dessous, recouvertes d'un fil amilmentaire
  10.  Prendre chaque boule, la retourner, l'aplatir avec la paume de la main, puis plier les bords de chaque côté vers l'intérieur. Bien appuyer pour coller. Laisser reposer encore quelques minutes
  11. Progressivement, rouler chaque morceau pour former les baguettes (assez longues) en appuyant bien pour coller le "joint"
  12.  Les poser sur une plaque huilée ou sur une plaque spéciale baguettes (pli en dessous). Couvrir d'une film alimentaire huilé et laisser reposer encore 1h30
  13. Préchauffer le four à 250°C. Grigner les baguettes (4 à 5 entailles). Les vaporiser avec un peu d'eau
  14. Enfourner pour 20mn environ. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille

 

Baguettes
Martine
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