Cake au citron de Pierre Hermé

Une valeur sûre quand on aime le cake et le citron et quand en plus c'est de Pierre Hermé...

Le mien a eu un peu chaud à la cuisson mais il était tout de même très bon.

 

Pour le faire, il vous faudra :

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 2 citrons non traités (bio de préférence)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 c. à soupe de rhum blanc
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le sirop :

  • 75 g d'eau
  • 30 g sucre
  • le jus d'un demi citron
Cake au citron de Pierre Hermé

Préchauffer le four 160°C

  1. Laver les citrons, prélever les zestes et les mettre dans un saladier
  2. Ajouter y le sucre, mélanger et laisser reposer 10 minutes
  3. Foutter les oeufs avec le mélange sucre et zestes jusqu'à ce qu'ils blanchissent (on peut prendre un batteur ou le robot avec le fouet à fils)
  4. Ajouter la crème, fouetter et ajouter le rhum blanc et le sel et fouetter à nouveau
  5. Tamiser la farine et la verser à la préparation précédente, remuer bien
  6. Ajouter enfin le beurre fondu. Mélanger le tout et verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné
  7. Faites cuire environ 45 mn à 160°C
Cake au citron de Pierre Hermé

Préparation du sirop :

 

  1. Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole
  2. Porter à ébullition sur feu moyen
  3. Laisser frémir quelques minutes puis retirer du feu
  4. Ajouter le jus d'un demi citron

 

Quand le cake est cuit, imbiber le avec ce sirop au citron et laisser le refroidir avant de le démouler

Cake au citron de Pierre Hermé

Voilà un bon gâteau simple à faire et qui accompagnera à merveille votre petit thé ou café

 

Martine
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