gâteau à la rhubarbe

gâteau à la rhubarbe

Recette trouvée sur l' application "Recettes de gâteaux" pour mon téléphone (Androïd), et comme la saison de la rhubarbe démarre, j'ai testé...

Comme souvent, j'y ai apporté quelques modifications car je trouvais qu'il y avait trop de sucre et de beurre

Ingrédients pour le gâteau :

  • 100 g de beurre (pour moi  : 50 g de beurre et 65 g de crème fluide 30 % de MG)
  • 175 g de sucre (pour moi : 150 g de sucre)
  • 3 oeufs entiers
  • 200 g de farine
  • 1/2 verre de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la garniture

  • 500 g de rhubarbe (j'ai mis environ 420 g de rhubarbe et 1 pomme pour arriver à 500 g de fruits)
  • 75 g beuure
  • 200 g sucre (100 g pour moi)
Gâteau à la rhubarbe
  1. Allumer le four 180 °
  2. Préparation de la garniture : Dans une tourtière (Téfal 26 cm de diamètre pour moi) mettre le sucre et le beurre coupés en moreaux et mettre au four une dizaine de minutes pour faire fondre
  3. Mettre dessus la rhubarbe coupées en cubes (+la pomme pour moi)
  4. Pour le gâteau : travailler le beurre en crème, ajouter le sucre et bien batte le mélange.
  5. Incorporer ensuite les oeufs entiers, la farine, le lait le sucre + le vanillé et la levure
  6. Verser la pâte sur les morceaux de  rhubarbe
  7. Enfourner pour environ 30 minutes

J'ai fait différemment :

étapes 1 et 2, identiques - par contre :

  • j'ai fait fondre le beurre légèrement au micro ondes.

  • Dans un saladier j'ai mélangé la farine, le sucre + vanillé, puis j'ai ajouté le lait, la crème, le beurre fondu, les oeufs et enfin la levure, j'ai mélangé afin d'obtenir une pâte homogène

étapes 6 et 7 identiques

Lorsque le gâteau est cuit , attendre 10 mn avant de le démouler et laisser le se décoller tout seul (ce qui demande quelques minutes)

Je l'ai retourné sur une grille dès la sortie du four et attendu qu'il se décolle tout seul

   le voici à la sortie du four...

le voici à la sortie du four...

Gâteau à la rhubarbe

Verdict : Il est très bon, très moelleux, sucré juste ce qu'il faut : ni trop, ni pas assez.

Bref recette approuvée et adoptée.

 

Martine
Gâteau à la rhubarbe
Retour à l'accueil