Gâteau au lait concentré sucré

Après avoir utilisé du lait concentré non sucré (ici), voici une recette avec cette fois-ci du lait concentré sucré (ça tombe bien j'en avais  une qui arrivait bientôt à la DLC)

Recette vue chez Micheline mais j'y ai apporté quelques modifications au niveau des ingrédients.

Ben oui 4 oeufs dans la recette..., mince !!! il ne m'en reste que 2...

(avant je serais vite allée en acheter mais ça c'était avant),

maintenant j'essaie toujours de trouver une alternative et on y arrive très bien je vous assure (heureusement il y a internet et les astuces). Une petite recherche sur google et je tombe sur ça

Génial  !!!: - on peut remplacer l'oeuf par une petite banane : ça tombe bien, il m'en reste une dans la coupe à fruits

                  - on peut aussi le remplacer par 2 c à soupe de fécule de maïs, ouiiiii j'en ai un paquet tout neuf au fond du placard...

 

Gâteau au lait concentré sucré

Les ingrédients :

  • 1 boite de lait concentré sucré de 397 g
  • 4 oeufs (j'en ai mis 2 : j'ai remplacé les 2 manquants par :  60 g de fécule de maïs et 1 petite banane)
  • 50 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Facultatif  : 1 boîte d'ananas au sirop (1 petite boîte de poires au sirop pour moi)
Gâteau au lait concentré sucré
  1. Préchauffer le four 180 ° (j'ai baissé à 170° en cours de cuisson)
  2. Beurrer et fariner un  moule (à savarin pour moi)
  3. Dans la cuve du robot muni du fouet, mettre la boite de lait concentré et les oeufs (2 pour moi) - fouettez vivement pendant 5 minutes
  4. Ajouter le beurre fondu ( et la banane écrasée pour moi) et mélanger
  5. Ajouter ensuite la farine + la levure + (la fécule de maïs pour moi) et mélanger de nouveau au fouet afin d'obtenir une pâte homogène
  6. Dans le fond du moule mettre les morceaux de fruits (poires pour moi) découpés en lamelles (cette étape est facultative)
  7. Verser la pâte dans le moule

Mettre à cuire pour environ 30/45 mn (40 mn pour moi) - vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Je l'ai démoulé sur une grille dès la sortie du four...

Verdict : Il est excellent, bien moelleux et pas si sucré que ça malgré le lait sucré, on perçoit le petit goût de la banane et c'est agréable

 

Martine
Gâteau au lait concentré sucré
Retour à l'accueil