Pains briochés, chocolatés

J'ai vu cette recette très tentante sur le blog de Samar : "Mes inspirations culinaires" , ce blog est une vraie mine d'or (Merci de ton partage Samar)

J'avais tous les ingrédients sous la main.

Comme il s'agit d'une pâte briochée donc levée, il faut s'y prendre un peu à l'avance (en début d'après midi pour le goûter par exemple, ou de (très) bonne heure le matin si vous voulez les savourer au petit-déjeuner)

Pains briochés, chocolatés

J'ai vraiment été bluffée par cette recette, ils sont tellement moelleux et le chocolat qui fond à la sortie du four, hum !!! un régal

 

Pour les réaliser, il vous faudra :

 

  • 250 g de farine (j'ai pris la type 65, bio)
  • 80 g de beurre (ou 40 g de beurre et 40 g de margarine)
  • 40 g de sucre (j'ai mis 50 g)
  • 1 c. à café de levure sèche soit 5 ml (j'ai mis 16 g de levure fraîche)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 120 ml de lait tiède (pas chaud) (j'ai mis du lait écrémé)
  • 1 oeuf + sucre pour la dorure (j'ai mis du lait + du sucre)
  • chocolat pour fourrer (soit en tablettes, soit en pétites, soit les bâtonnets pour les chocolatines)

 

Pâte avant ajout du beurre, ajouter le beurre, pêtrir vitesse 4, 10 bonnes minutes et au final la pâte est lisse, non collante
Pâte avant ajout du beurre, ajouter le beurre, pêtrir vitesse 4, 10 bonnes minutes et au final la pâte est lisse, non collante

Pâte avant ajout du beurre, ajouter le beurre, pêtrir vitesse 4, 10 bonnes minutes et au final la pâte est lisse, non collante

Marche à suivre :

  1. Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède (du lait pour moi), ajouter 1/2 c. à café de sucre (vanillé pour moi) et laisser mousser environ 10 mn
  2. Verser dans une terrine (robot kitchenaid pour moi) la farine + sel + sucre et mélanger
  3. Ajouter le mélange levure + les 120 ml de lait tiède. Pétrir une dizaine de minutes à la main, (un peu moins si vous le faites au robot vitesse 4)
  4. Quand la boule commence à se former, ajouter le beurre mou coupé en cubes et continuer de pétir : 20 mn à la main, ou environ 10 mn au robot. La pâte doit devenir souple, lisse, et non collante (elle se décolle des paroies du robot). Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer à l'abri des courant d'air (dans le four éteint pour moi) . Laisser lever 1 heure
  5. Dégazer la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau pour obtenir un rectangle d'environ 50X20 , couper 6 bandes égales (le mien étant plus large j'ai pu faire 9 pains)
  6. Déposer une barre de chocolat, rouler un peu, et déposer une seconde barre, continuer de rouler
  7. Déposer les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (soudure en dessous)
  8. Laisser lever de nouveau 40 mn à l'abri des courants d'air
  9. Préchauffer le four 220°C
  10. Dorer les pains à l'oeuf battu + sucre, (ou au lait + sucre)
  11. Enfourner pendant 15 mn
pains après la deuxième levée, juste avant cuisson

pains après la deuxième levée, juste avant cuisson

Au bout de 8 mn j'ai baissé le thermostat de mon four (chaleur tournante) à 210° puis 200°C.
Je les ai laissé moins de 15 minutes (environ 10/12 minutes)

Edit du 20 avril : un deuxième essai et je confirme que 205° pendant 10 mn suffisent en ce qui concerne mon four

 

Pains briochés, chocolatésPains briochés, chocolatés
Pains briochés, chocolatés
Martine

 

Astuce du 20 avril : j'ai réussi à en "sauver" deux de cette fournée, pour le petit déj., un petit passage au micro ondes et ils ont retrouvé tout leur moelleux

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